主頁 > 慈善活動 > 抬轎比賽 > 比賽規則

 

比賽規則

參賽隊伍

每隊最多九人。其中一位隊員為轎心(輕量級挑戰賽除外),年齡須在十六歲以上,全程必須牢固地坐在轎內。但女子隊及校際隊伍則無須以隊員作為轎心,他們只須用最少十公斤的東西(建議用樽裝水或米袋)代替。每隊可設一位啦啦隊隊長,在比賽中唯不能接觸賽轎。

 

校際隊:

比賽規則與其他隊伍組別相同,唯校際隊伍必須包括最少男女隊員各三名。

賽轎

大會提供標準椅子和桿予所有隊伍。標準椅子不得作任何修改,亦不得加闊;但可接受因裝飾而令賽轎的高度或重量增加。每隊伍均獲供應標準桿兩枝。除加保護墊及使用輔助繩索外,此桿不可作任何修改。比賽期間不可替換隊員。隊員們毋須全體一起抬畢全程,但必須全體參與起轎。

 

按此查看轎子尺寸。

 

路線

左轉出明德國際醫院大門,繞過加列山道後半段( Mount Kellett Road)後入堪仕達道(Homestead Road),在盡處轉右並沿加列山道回醫院大門。

 

按此查看路線圖。

 

開始比賽/完成賽程

每兩隊一齊起步。比賽前會以抽簽決定起步位置。如任何隊員在起步訊號發出前足部己越過起點線,大會將於其完成時間增加一分鐘作為懲罰。 大會以轎心的頭部越過終點線來決定賽程完成時間(女子隊及校際隊伍,則以賽轎的前轎框越過終點線作計算)。所有隊員毋須一起越過終點線。隊伍必須將大會所分配的號碼標記放置於椅子當眼地方,以方便計時員計時;否則,大會有權不提供完成時間。如有自設補充號碼應放置於椅子的右邊。

體能/競跑規則

所有參賽者必須體格健康,對於參賽者在練習或比賽期間所引致的損傷,明德國際醫院及抬轎比賽籌委會恕不負責。所有隊伍必須靠左競跑,右邊通道只留作超越賽轎之用。

投訴

恕不處理任何隊伍之間的投訴。

獎項

在比賽當日,每隊伍只能在各個組別中最多獲獎一項。

處罰

參賽隊伍假如被發現有任何違規行為,賽事總監會即時作出處分,包括裭奪參賽資格或在時間上作出懲罰性處理以影響得獎機會。一切決定以賽事總監的決定為最終決定。 違規參賽隊伍可於七天內以書面形式向『比賽委員會』提出上訴,在充分的理據及/或證據提供下,比賽委員會必會認真處理。

 

參賽條款及細則 :

按此細閱詳細條文。