主頁 > 慈善活動 > 抬轎比賽 > 比賽背景及歷史

 

抬轎比賽背景及歷史

一年一度的抬轎比賽是抬轎比賽慈善基金的主要籌款活動。參賽隊伍須抬轎由明德國際醫院出發,沿山頂全長 2.1 公里的比賽路線競賽。抬轎比賽慈善基金歡迎各機構、組織、會社及學校組隊參加比賽。 每隊有 4 至 8 名成員組成及一名乘客(輕量級挑戰賽除外),並以大會提供的轎作賽。抬轎比賽慈善基金透過抬轎比賽的報名費及參賽隊伍籌募的贊助費籌款。比賽設有多個不同類型的獎項,除了以傳統的速度賽外,大會亦設有最佳服飾、最佳轎子佈置、最具娛樂性及最具抬轎比賽精神隊伍獎項,藉以表揚各隊的創意。

 

抬轎比賽多年來獲多個機構支持,全因比賽既能訓練員工的體能,鼓勵他們的創意及建立團隊精神,更能配合公司的企業社會責任項目,令有需要的慈善團體受惠。

抬轎比賽的由來

當年,明德國際醫院的門診部經理,史密斯護士提出了一個一箭雙雕的建議,以創新形式籌款的同時,又能提高醫院的知名度。她發現醫院自 1907 年創立以來,一直依賴轎子及人力車作為運送病人的交通工具,於是她選擇以轎子作為比賽的工具。第一屆抬轎比賽於 1975 年舉行,當年只有 4 隊參賽,沿加列山道比賽競逐「明德醫院盾」。比賽路線是根據以往病人由山頂纜車運送到山頂後被送到醫院的路線而定。

 

時至今日……

至今,抬轎比賽慈善基金已透過抬轎比賽籌得將近七千萬港元善款予 138 個本地慈善團體。2016年,抬轎比賽吸引了約 30 支來自不同社會階層的隊伍參賽競逐多個不同獎項與了基金的撥款過程,選擇自己希望支持的個別機構或機構類別。我們期待將來能與更多公司及機構攜手合作,為我們的社區獻一分力。